Методы определения обменных оснований в некарбонатных незасоленных почвах

При анализе некарбонатных незасоленных почв обменные основания вытесняют из ППК, обрабатывая навеску почвы растворами солей — хлоридов или ацетатов. Чаще других используют аммонийные соли, но применяют и растворы натриевых солей.

В частности, для вытеснения обменных оснований раствор NH4Cl рекомендуется использовать при анализе почв, насыщенных основаниями, а раствор ацетата аммония — для анализа любых почв, не содержащих легкорастворимых солей, карбонатов и гипса. Это связано с тем, что одним из продуктов взаимодействия не насыщенных основаниями почв с NH4Cl является кислота (HCl), которая способствует растворению почвенных компонентов и тем самым приводит к завышению результатов определения обменных оснований.

При анализе почв, насыщенных основаниями, содержащими, например, обменные Ca2+ и Na+, в составе продуктов реакции обмена будут хлориды кальция и натрия, а компоненты, проявляющие свойства кислот, будут отсутствовать.

При вытеснении обменных катионов из не насыщенных основаниями почв раствором ацетата аммония ион водорода взаимодействует с ацетат-ионом, образуя слабую уксусную кислоту.

Метод вытеснения обменных оснований раствором хлорида аммония был предложен К.К. Гедройцем, а метод их вытеснения раствором ацетата аммония — Шолленбергером.
В связи с тем, что при последующем комплексонометрическом определении кальция ион NHJ препятствует увеличению рН до 12,5, обменные кальций и магний иногда вытесняют из почв 1 М раствором NaCl.

Навеску почвы, пропущенной через сито с отверстиями диаметром 1-2 мм, массой 2—10,0 г помещают в химический стакан вместимостью 150 мл. В стакан приливают 1М раствор NaCl, содержимое стакана перемешивают стеклянной палочкой и оставляют на 10—15 мин. Суспезию вновь перемешивают и после оседания почвенных частиц фильтруют через рыхлый фильтр, перенося ее на фильтр по стеклянной

палочке. Фильтрат собирают в мерную колбу вместимостью 500 мл. Обработку почвы раствором хлорида натрия осуществляют многократно. Каждую последующую порцию суспензии переносят на фильтр после того, как профильтруется предыдущая порция. В стакан каждый раз приливают такой объем раствора хлорида натрия, который помещается на воронке с фильтром. Полноту вытеснения из ППК обменных кальция и магния оценивают после того, как объем фильтрата в колбе составит около 300 мл. С этой целью 1—2 мл фильтрата собирают в чистую пробирку, добавляют гидроксила- мин, диэтилдитиокарбаминат натрия или каплю раствора сульфида натрия, 1 мл хлоридно-аммиачного буферного раствора, эриохром черный и содержимое пробирки перемешивают. Если раствор в пробирке приобретает сине-голубую окраску, обработку почвы 1 М NaCl прекращают, если окраска становится розовой или фиолетовой — обработку продолжают. После того, как из ППК будут вытеснены обменные кальций и магний, объем жидкости в мерной колбе доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают.

Определение кальция. В коническую колбу вместимостью 250 мл помещают 50—100 мл фильтрата и приливают 100—50 мл дистиллированной воды. В колбу добавляют кристаллик гидроксилами- на, диэтилдитиокарбаминат натрия на кончике шпателя или несколько капель раствора сульфида натрия. В колбу приливают 5 мл 10%-ного раствора NaOH, добавляют мурексид и титруют 0,01—0,02 М раствором комплексона III до сиренево-фиолетовой окраски. Титрование проводят со свидетелем (см. раздел 5.8.3.1).

Определение суммы кальция и магния. В коническую колбу вместимостью 250 мл помещают 25—50 мл фильтрата. Добавляют дистиллированную воду до объема 100—150 мл, гидроксиламин, диэтилдитиокарбаминат натрия или раствор сульфида натрия. В колбу приливают 5 мл хлоридно-аммиачного буферного раствора, добавляют эриохром черный и титруют раствором комплексона III до сине-голубой окраски. Реагенты, вычисление и форму записи результатов см. в разделе 5.8.3.1.

При определении обменных оснований в карбонатных почвах предусматриваются приемы, позволяющие устранить или учесть влияние карбонатов кальция на результаты анализа. Предложено несколько вариантов методов определения, но ни один из них не является безупречным.
Высказывается мнение, что при анализе карбонатных почв следует ограничиваться определением емкости катионного обмена. Во-первых, потому что в этих почвах среди обменных оснований преобладает кальций и его количественное определение не столь важно, а во-вторых — отсутствуют надежные методы определения состава обменных оснований в карбонатных почвах.

 

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *