Определение обменных оснований в засоленных почвах по методу Пфеффера в модификации Молодцова и Игнатовой

Абстрактные Цель

Климатические модели прогнозируют, что усиление гидрологического цикла приводит к более экстремальным (более интенсивным, но менее частым) событиям осадков (ЭПЗ), которые оказывают большее влияние на функционирование экосистемы, чем средние условия осадков. Семиридные пастбищные экосистемы считаются важными поглотителями CH4, функционирование которых сильно зависит от изменений в структурах осадков. Проведен эксперимент по оценке влияния экстремальных осадков на функционирование огороженных полузасушливых степных пастбищ на внутреннем монгольском плато Китая.
Материалы и методы

Экстремальные осадки (282 мм в течение 20 последовательных дней) в течение периода среднего (Pm) и позднего (Ps) периода 2014 года были имитированы для оценки воздействия экстремальных осадков на поглощение CH4 экосистемы.
результаты и обсуждение

Экстремальные события осадков не оказали существенного влияния на скорость поглощения CH4 в течение вегетационного периода, но привели к 62 и 45% снижению скорости поглощения CH4 во время событий Pm и Ps соответственно. Имелись наследственные эффекты для подавления скорости поглощения CH4 в течение примерно 40 и 35 дней после событий на графиках Pm и Ps соответственно, но подавление быстро исчезло в конце сезона в результате более быстрой потери воды. Никаких существенных различий в кумулятивном поглощении CH4 не было обнаружено между обработкой и контрольными участками в течение всего вегетационного периода в целом, что свидетельствует о том, что экосистема функционирует как приемник CH4. Было обнаружено, что средние уровни поглощения CH4 сильно регулируются изменениями в содержании воды в почве.
Выводы

Результаты показывают, что бюджет поглощения CH4 этого огороженного степного пастбища может поддерживаться даже перед лицом последовательных экстремальных осадков, независимо от времени событий. Тем не менее, необходимы долгосрочные эксперименты, чтобы определить пороговые значения для изменений бюджета поглощения CH4, в случае возрастания появления EPE в будущем.

Восстановление тяжелых металлов путем снижения их подвижности и биодоступности без их удаления из почв считается экономически эффективным и эффективным методом для устранения их токсичности для живых организмов и здоровья почвы. Таким образом, основными задачами нынешнего исследования было исследование потенциала биочипа сахарного тростника в снижении биодоступности почвенного кадмия (Cd) и хрома (Cr) и оценка влияния применения биочинов на микробную деятельность почв и рост растений в металле – загрязненная почва.
Материалы и методы

Воздушно-высушенную почву искусственно закручивали металлами Cd и Cr с использованием растворов Cd (NO3) 2 и Cr (NO3) 2. Биохары гомогенно смешивали в почве с металлическим покрытием. Экспериментальная шипованная почва была классифицирована как с почвой с измененной биомарой и без нее. В качестве испытательного завода использовалась культура маш. После сбора урожая почвы Cd и Cr экстрагировали диэтилентриаминпентауксусной кислотой (DTPA) для оценки подвижности тяжелых металлов. Кроме того, были определены содержание растительного металла, углекислый микробный биомасса, активность уреазы, активность дегидрогеназы (DHA), общий органический углерод и растительная биомасса. Изотермы адсорбции Ленгмюра изучались для Cd и Cr в непригодной почве, с измененной биомаром почвой и только с биочипом. Электроотрицательные заряды биомары и измененной биомассы почвы также измерялись с использованием дзета-потенциала.
результаты и обсуждение

Результаты показывают, что применение биочипов к загрязненной Cr- и Cd почве значительно снижает их доступность на 85 и 63%, соответственно. Применение биочипа при 15 г кг-1 заметно уменьшало содержание экстрагируемого Cd на 29 и 32% на загрязненных Cd и загрязненных Cr-Cd почвах, соответственно. Концентрация Cr в растении уменьшилась на 34 и 41% в загрязненной Cr и загрязненной Cr-Cd почве по сравнению с шипованной почвой без биочипа. Модель Ленгмюра достигла наилучшего соответствия; Его изотерма предсказала максимальную адсорбционную способность биочара для Cd (0,42 мг г-1) и Cr (0,35 мг г-1). Включение биохаров в загрязненную Cd-Cr почвой значительно увеличило микробную активность и биомассу мусорной бобы.
Выводы

Наши результаты показывают, что добавление биочипа, полученного из сахарного тростника, из бассаса значительно снижает доступность Cd и Cr в одиночной и со-загрязненной почве. Кроме того, после добавления биошара возможны увеличение активности микроорганизмов и роста растений, а также значительное снижение поглощения Cd и Cr бобами.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *