Уровни показателей катионообменных свойств почв и расчет доз гипса

Почвы, в составе обменных оснований которых содержится Na+ в количествах от 3-5 до 15-20% от емкости катионного обмена, относят к солонцеватым, а почвы с содержанием обменного натрия, превышающим 15% от ЕКО, — к солонцам.

Солонцеватые почвы, и особенно солонцы, обладают неблагоприятными химическими и физическими свойствами и при сельскохозяйственном использовании необходима мелиорация этих почв.

Одним из наиболее эффективных приемов мелиорации солонцов и солонцеватых почв является замена обменного натрия на кальций. В качестве универсального мелиоранта солонцов и щелочных почв используют гипс (CaSO4*2H2O). Дозы гипса для мелиорации почв рассчитывают по уровням содержания обменного натрия, емкости катионного обмена и общей щелочности. Расчет основан на эквивалентности обмена Na+ на Ca2+ гипса.
При расчете доз гипса принимают, что общая щелочность, не превышающая 0,7—0,8 ммоль(—)/100 г, и обменный натрий, содержание которого не превышает 5% от ЕКО, не оказывают отрицательного влияния на свойства почв и развитие растений.

где V — объем раствора комплексона III, пошедший на титрование, мл; М — молярная концентрация комплексона III, моль/л или ммоль/мл; M(Ме) — молярная масса атомов металла, г/моль, а M(Ме)/1000 — г/ммоль, Va — объем титруемого раствора, мл; V0 — общий объем анализируемого раствора, мл; т —- навеска высушенной почвы, г. Расчет результатов анализа в оксидах металла проводят по уравнению:

Для расчета доз гипса при мелиорации нейтральных почв используют уравнение, где Na — содержание обменного Na+, ммоль(+)/100 г почвы; 0,05 ЕКО — количество обменного Na+, которое составляет 5% от ЕКО мелиорируемой почвы, ммоль(+)/100 г почвы; h — мощность мелиорируемого слоя, см; 108 — площадь гектара, выраженная в см^2; р — плотность сложения почвы, г/см^3; 0,086 — молярная масса эквивалента гипса (1/2 CaSO42H2O), г/ммоль.

Me2O3% – VMVoM(1/2M2O3)100/Vam1000,
где M(1/2Me2O3)/1000 — молярная масса эквивалента оксида, г/ммоль. В связи с тем, что один моль комплексона III реагирует с одним молем атомов металла, эквивалент оксида в комплексонометрическом титровании включает 1 атом металла и соответствует М(1/2Me2O3).

При мелиорации щелочных почв учитывают ту часть общей щелочности, которую необходимо «нейтрализовать» гипсом (Na2CO3 + CaSO4 = CaCO3 + Na2SO4).

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *